Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить льготы по налогам многодетным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы выяснить, какие налоговые льготы положены родителям с детьми, необходимо разобраться, какая семья в России считается многодетной. Этот вопрос переложен законодательством на регионы. Поэтому статус многодетной в разных местах Российской Федерации семье с тремя детьми может быть присвоен, а может и нет. Дело в том, что в ряде регионов многодетными считаются только родители, родившие или усыновившие пятого ребенка.
Какие семьи считаются многодетными
То же самое касается и налоговых льгот. Законом предусмотрен только общий перечень налоговых льгот для родителей с тремя и более детьми. К ним относится транспортный налог, налог на имущество и на земельный участок. То, в каких случаях и в каком размере будет предоставлена налоговая льгота, решает уже муниципалитет на местах. Единственный налог, на который действует льгота для многодетных на территории всей страны — это НДФЛ.
В большинстве случаев многодетной считают семью, в которой есть трое и более детей в возрасте до 18 лет. Это относится не только к биологическим родителям, но также к усыновителям и опекунам. В ряде случаев налоговые льготы продлевают, если ребенок в возрасте до 24 лет учится на очном отделении высшего учебного заведения.
Какие налоги не платят многодетные семьи
В нашей стране существуют федеральные (обязательные для всех) и региональные налоги, распространяющиеся только на жителей конкретного региона. Такая же ситуация со льготами, которые могут снизить налоговую нагрузку либо освободить от обязательств:
- НДФЛ. Вычеты по подоходному налогу позволяют увеличить уровень заработной платы, получаемой на руки;
- налог на жилье. Новые вычеты по количеству детей снижают величину налога (иногда до нуля);
- земельный налог. К федеральной льготе по земельному налогу относится положение, освобождающее от уплаты наделы, не превышающие по площади 6 соток. Региональные власти также вправе освобождать некоторые категории граждан от налоговых обязательств;
- транспортный налог. Федеральное законодательство не предусматривает никаких послаблений по этому вопросу, но многие регионы уже приняли нормы о льготах многодетным.
Льготы по налогам для многодетных
Преференции по налогу с доходов физических лиц (НДФЛ) закреплены в изменениях к Налоговому кодексу РФ (НК) от 2016 года.
Так, статья 218 П. 4 гласит:
Пункт 4, Статья 218 Налогового кодекса РФ:
4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
1 400 рублей — на первого ребенка;
1 400 рублей — на второго ребенка;
3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;
налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
1 400 рублей — на первого ребенка;
1 400 рублей — на второго ребенка;
3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
6 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Кроме того, граждане оплачивают такие виды налогов:
- на транспортное средство;
- на землю;
- на недвижимость.
Налоговая: какие документы для льготы многодетным можно предъявить
Перечень документов, подтверждающих право на льготу, зависит от налога, в отношении которого ее хотят получить. Главное, что должен засвидетельствовать налогоплательщик – это свою «многодетность», то есть наличие у него не менее троих несовершеннолетних детей на воспитании. Обычно предоставляются детские свидетельства о рождении и/или свидетельство многодетной семьи установленного в регионе образца.
Для льготы по транспортному налогу предъявляется ПТС — документ, свидетельствующий о технических характеристиках автомобиля и личности его владельца.
Право на освобождение от налога на квартиру может подтвердить документ, где указан метраж жилплощади и количество зарегистрированных на ней детей.
Свидетельство о собственности на землю, предъявленное многодетным заявителем, подтвердит, что участок принадлежит ему, и он вправе претендовать на льготу (если она предусмотрена муниципалитетом или городом федерального значения).
Полную информацию о льготах для многодетной семьи и правилах их оформления можно получить в отделе соцзащиты, MФЦ или Пенсионном фонде РФ.
Прежде всего, необходимо оформить статус многодетной семьи. Для этого, кроме заявления, потребуются следующие документы:
- Паспорта родителей
- Копии свидетельств о рождении детей или документы, подтверждающие усыновление или удочерение
- Справка с места жительства или иной документ, подтверждающий совместное проживание заявителя с детьми
- Справка об обучении в образовательных организациях по очной форме обучения детей в возрасте от 18 до 23 лет
Для всех категорий граждан, которые платят в бюджет государства НДФЛ в размере 13%, предусмотрен стандартный налоговый вычет.
Если семья многодетная, есть возможность неплохо сэкономить на уплате сбора, так как объем уменьшения НДФЛ зависит от количества несовершеннолетних детей, а также увеличивается на каждого последующего ребенка.
Размеры предусмотрены следующие (статья 218 НК РФ):
- 1,4 тысячи рублей на первого и второго;
- 3 тысячи на третьего и последующих детей;
- 12 тысяч на ребенка, имеющего инвалидность, для биологических родителей и 6 тысяч – для опекунов.
Стандартный вычет предоставляется ежемесячно до тех пор, пока доход налогоплательщика не станет больше 350 тысяч рублей.
Принцип применения льготы следующий: налоговая база, то есть заработная плата, снижается на положенную сумму привилегии, затем с разницы рассчитывается размер НДФЛ. В результате подоходный налог отчисляют в уменьшенном размере.
К примеру, в многодетной семье трое детей. За первого и второго ребенка родитель получает вычет по 1400 рублей, за третьего – 3000 рублей. В общей сумме выходит 4400 рублей. Заработная плата плательщика составляет 20000 рублей. Это и является налоговой базой.
При расчете налога бухгалтер делает следующее:
- применяет вычет: 20000 – 4400=15 600 рублей;
- считает непосредственно НДФЛ, который нужно заплатить: 15 600*13/100=2 028 рублей.
Если бы вычет не применяли, пришлось бы заплатить сбор в большем размере – 20000*13/100=2 600 рублей.
Что входит в понятие многодетная семья
В каждом регионе по-разному относятся к семейным ценностям, различаются также демографическая ситуация и культура. Поэтому и определение многодетная семья в разных округах и районах страны разное. Как правило, это понятие закрепляется в региональном законодательстве, а для примера возьмем Москву, где до сих пор действует закон №60 от 2005 года. Согласно положениям закона о социальной поддержке семей с детьми, проживающих в столице, многодетной считается семья, насчитывающая 3-х и более детей.
Претендовать на поддержку государства могут семьи, в которых младшему ребенку еще не исполнилось 16 лет, хотя возрастные ограничения могут изменяться. Так, на помощь государства до 18-летнего возраста могут также рассчитывать «ячейки общества», в которых ребенок получает полное среднее образование или продолжает образование на очном отделении высшего учебного заведения.
При этом закон не видит разницы между родными и усыновленными детьми, не берутся в учет только несовершеннолетние дети, чьи родители имеют ограниченные права или лишены родительских прав.
Как производится вычет по налогу с дохода
В отличие от транспортного налога и других налоговых выплат (за исключением НДФЛ), размеры которых регулируются местными органами самоуправления, налог на доход единственный, который выплачивается непосредственно в федеральный бюджет. Поэтому его размер, как и сумма вычетов, устанавливается на государственном уровне, но в этом случае гражданин должен соответствовать определенным требованиям. Члены многодетных семей могут претендовать на налоговый вычет:
- если они официально трудоустроены;
- работают по трудовому договору;
- работают по контракту.
Налоговый вычет по НДФЛ рассчитан на каждого россиянина, проявляющего заботу о детях, будь то родитель или опекун, имеющего постоянный заработок и стабильно выплачивающего налог на доход. Претендовать на помощь от государства могут оба родителя (опекуна, попечителя), а в случае, если воспитанием занимается один человек, сумма вычета увеличивается вдвое, но в этом случае должно быть документальное подтверждение гибели, факта пропажи без вести (решение суда) или справка по форме №25, подтверждающая отсутствие отца.
Это касается и случаев, если один из супругов отказался от преференции, что подтверждается справкой с места работы. Причиной отказа также могут быть отсутствие постоянного места работы, пребывание в декретном отпуске и обучения. Получить льготу можно в том случае, если в момент рождения третьего ребенка, два других наследника не достигли предельного возраста (18 или 24 года, в зависимости от ситуации).
Важно! Если работник относится к данной льготной категории, но обратился за налоговым вычетом с опозданием, финансовый отдел или бухгалтер предприятия/организации должны сделать перерасчет, но в случае, если с момента уплаты налога с дохода не прошло более 3-х лет.
За оформлением налогового вычета можно обратиться непосредственно к работодателю, а это может быть, как предприятие/организация, так и индивидуальный предприниматель. Чтобы получить льготу надо на каждого ребенка собрать пакет, состоящий из копий следующих документов (если этого требует ситуация):
- свидетельство о рождении ребенка;
- акт об усыновлении;
- документ об установлении опекунства;
- справка об инвалидности;
- документы, подтверждающие факт прохождения обучения в Вузе или другом учебном заведении;
- свидетельство о браке (разводе), а также справки об уплате алиментов, другие документы, подтверждающие, что второй родитель участвует (или не участвует) в воспитании ребенка.
Обычно этих бумаг хватает, чтобы претендовать на получение выплаты. В некоторых случаях для получения налогового вычета могут потребоваться и другие документы, перечень которых устанавливают местные власти. Также в обязательном порядке подается заявление установленного образца, которое помогут заполнить специалисты финотдела или бухгалтерии.
Имущественный налог для многодетных
Федеральное законодательство вместе с региональным предусматривает и этот вид льготы.
По общему принципу налоговые преференции семьям с тремя и более детьми высчитываются так: налог взимается с суммы после вычета цены 5 квадратных метров на каждого ребёнка по данным кадастра. Например, если в семье четверо детей, и живёт семья в доме площадью 100 квадратов, платить им придётся только за 80 кв.м.
В некоторых регионах семьи, в которых три и более детей, вовсе не платят налог на недвижимость за один объект в собственности (например, имея во владении квартиру и дом, семья вправе выбрать, за что они будут выплачивать полный налог, а за что платить не будут совсем). В большинстве регионов льгота реализуется «по минимуму», по федеральным правилам.
Чтобы получить эту льготу, нужно подать в ФНС те же документы, что для оформления транспортного налога.
Льготные налоги для многодетных
Если внимательно прочитать Налоговый кодекс РФ, особенно двести восемнадцатую статью, то можно узнать, что гражданин, воспитывающий троих и больше детей вправе получить налоговый вычет. Это можно понять из таблицы:
Количество детей | Величина вычета, в рублях |
---|---|
Первый | 1400 |
Второй | 1400 |
Третий и последующие | 3000 |
В ФНС ждут многодетные семьи с заявлением о предоставлении налоговой льготы
Многодетным семьям рекомендовано прийти в Федеральную налоговую службу для подачи заявления об уменьшении налоговой базы налога на имущество физических лиц до 1 июня 2019 года.
В связи с принятием 15 апреля 2019 года Федерального закона № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», введены новые поправки касающиеся порядка предоставления дополнительных налоговых вычетов лицам, имеющим 3-х и более несовершеннолетних детей. Так в соответствии с законом предусмотрено:
- дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка;
- уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров в отношении одного земельного участка.
Налоговый Кодекс РФ предусматривает ряд стандартных налоговых льгот на детей, правом на которые обладают все родители без исключения, включая многодетных.
Речь идет о ежемесячном вычете при выявлении базы, облагаемой НДФЛ.
В 2021 году в НК РФ действует поправка, касающаяся налоговых привилегий для многодетных родителей.
Суть заключается в том, что владельцы участков, размер которых не превышает 6 соток, от сбора освобождаются.
Тем же, чьи угодья составляют большую площадь, потребуется оплачивать взнос с учетом вычета стоимости все тех же 6 соток.
Ранее какие-либо поблажки внедрялись только на региональном уровне. Например, в Санкт-Петербурге льгота распространялась на одного члена семьи.
В Москве действовал аналогичный порядок. А вот на Кубани с многодетных родителей обязанность по уплате сбора полностью снималась.
Сейчас льгота по земельному налогу может быть реализована вне зависимости от места проживания. Основанием для этого выступает п. 5 ст. 391 НК РФ.
Основания для предоставления вычета
Предоставление выплат с рождением первого ребенка производится на основании родительского права на получение вычета от государства стандартного, то же касается средств для второго отпрыска. Средства по многодетности распределяются с момента появления на свет третьего малыша и всех рождающихся или принимающихся в семью следующих по счету детей. Кроме того, уменьшается на положенную сумму налоговая база для исчисления НДФЛ еще и в следующих случаях:
- при усыновлении одного или более детей, начиная с начала месяца, в который процедура была официально завершена и дети приняты в семью;
- как только было произведено подписание сторонами бумаг, в которых говорится, что ребенок отправлен получать воспитание в сторонней семье;
- пока старший среди детей получает образование, в том случае, если у мамы с папой осталось на иждивении менее трех отпрысков, предоставление льгот перестает производиться, начиная с месяца окончания старшим учебного заведения, если он проходил его на очном отделении;
В случае с получением образования на заочном отделении, средства перестают поступать с момента поступления на учебу, исключения составляют случаи, когда ребенок является инвалидом.
Для детей, находящихся на попечительстве у какой-либо семьи, пособие прекращает выдаваться в момент произведения расторжения договора о попечительстве. Смерть ребенка может послужить причиной к прекращению выдачи родителям денежных средств.
Семья Климовых живет в Москве. Состав семьи: двое родителей, двое своих сыновей по 10 и 15 л. и один усыновленный ребенок, которому недавно исполнилось 5 л. Самому младшему пятилетнему ребенку (усыновленному) нет пока 16 л., следовательно по всем критериям семью можно отнести ко многодетной.
Вторая семья, Ластовских, проживает в Подмосковье (г. Апрелевка). Тоже состоит из 5 человек: двое родителей и трое родных детей. Но из них только двое являются несовершеннолетними (им еще нет 18 л.). Старшему ребенку, который очно учится в ВУЗе, уже исполнилось 22 г. Семью Ластовских тоже можно причислить ко многодетной: младшим детям нет еще 18 л., а старшему – 23 г., при этому он обучается на очном отделении и соответствует возрастному критерию.
Федеральные льготы: вычет по НДФЛ
Предоставление стандартного вычета с подоходного налога многодетным семьям регламентировано подпунктом 4 п. 1 ст. 218 НК. При этом ежемесячный доход не должен превышать 350 000 рублей.
Социальный статус родителей не имеет значения при предоставлении каждому из них стандартных вычетов по:
- первому и второму ребёнку. Полагается в сумме 1 400 рублей на каждого;
- третьему и последующим – 3 000 рублей.
Различия в статусе родителей определяют величину вычета, полагающегося, когда они воспитывают и содержат:
- ребёнка-инвалида;
- детей, продолжающих обучаться очно – до 24-х лет;
- инвалида I, II группы.
Биологическому родителю, его супругу (-е), усыновителю полагается дать на них вычет в 12 000 рублей. Опекуну, попечителю, приёмному родителю, его супруге (-у) – 6 000.
Получение стандартного вычета единственным льготником предусматривается в удвоенном размере. Для этого один из родителей может добровольно пойти на отказ от налоговой преференции. Такой отказ не будет принят во внимание, если заявление поступит от лица:
- официально не трудоустроенного;
- стоящего на учёте в ЦЗН;
- находящегося в отпуске, ухаживая за детьми.
Вступление единственного льготника в брак приведёт к автоматическому прекращению предоставления двойного вычета.