Разведение свиней как бизнес в домашних условиях для начинающих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разведение свиней как бизнес в домашних условиях для начинающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

В рацион нужно включать овощи с фруктами, разнообразные зерновые и корнеплоды. Дополнительно нужно покупать корма, содержащие ценные микроэлементы.

Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

Технология выращивания свиней

Свиноводство имеет ряд преимуществ. Природа наделила этих животных уникальными свойствами. Это чуть ли не единственный вид млекопитающих, которые обладают высокой продуктивностью. Свиньи способны быстро и в короткие сроки наращивать мясо. Новорожденный поросенок весит не больше килограмма. Уже через 7 дней он достигает массы в 25 килограмм. За год свинья достигает веса в 150 кг. Основную часть этого веса животное набирает в первые месяцы жизни. Кроме этого, свиньи быстро размножаются. В благоприятных условиях свиноматка может рожать два раза в год. Обычно она приносит больше десяти поросят. В среднем, это 12-14 детенышей. За год это получается около трех десятков поросят, которые через 24 месяца будут весить больше 100 килограмм. Это дает возможность получить около четырех тонн свинины. Если на ферме свиноматок будет больше, то объемы производства соответственно увеличатся.

Свиноводство как бизнес. С чего начать?

Прежде всего, следует определиться, каким именно направлением свиноводства вы планируете заняться. Исходя из этого, следует выбрать ту породу свиней, которая для выбранного направления подходит лучше всего.

В настоящее время выбор таких пород поистине огромен, однако все разновидности этих домашних животных разделены на три основных направления (в зависимости от вида получаемой продукции): мясо-сальные, сальные и мясные (беконные).

Разумеется, можно не зацикливаться на одном и выбрать разу несколько свиноводческих направлений.

Однако, к примеру, такое вид этих живтных, как мясо-сальные, дают сразу два вида продукции, поэтому стоит для начала присмотреться к этим породным группам.

На территории нашей страны наиболее популярными мясо-сальными разновидностями свиней являются: ливенская, северная сибирская, степная украинская и йоркширская. Кроме самого направления, при выборе породы будущего стада нужно учесть доступность кормовой базы и климатические условия вашего региона.

Чтобы свиньи быстро набирали вес, необходимо правильно подойти к вопросу составления рациона их питания.

До возраста трех месяцев поросят необходимо ежедневно кормить 5 раз, с возраста трёх до возраста пять месяцев их нужно кормить 4 раза в день, после чего переводить на трехразовое ежедневное кормление.

После каждого кормления следует тщательно вычищать из всех кормушек не съеденные остатки корма.

Корма для питания свиней есть в продаже и в виде готовым смесей, но, чтобы не переплачивать за них, лучше все-таки готовить их самому.

Для быстрого набора живой массы и повышения качественных характеристик мяса в рацион питания животных необходимо включать следующие виды продуктов: зерновые корма (ячмень, просо, рожь), корнеплоды (морковь, свекла, картофель), бобовые (горох). Также хорошо подходит для этих целей тыква. В некоторых хозяйствах свиньям дают кукурузу и гречку. В пищевом рационе обязательно должны присутствовать пшеничные и ячменные отруби.

Отрицательно влияет на качественные характеристики сала и мяса кормление такими продуктами, как овес, соя и жмых.

Читайте также:  Социальная стипендия студентам в РБ 2023

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг. Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг. Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб. При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Уход за свиньями в домашних условиях

Выращивание свиней на домашнем подворье существенно отличается от промышленного разведения на больших фермах. Чтобы добиться высоких результатов:

  • в свинарнике разместите градусник, который поможет контролировать температуру: для молодняка 18-23 градуса, для остальных – 12-15;
  • заботьтесь о влажности в 70-75%, регулярно убирайте, очищайте и проветривайте помещение;
  • обезопасьте животных от сквозняков и холода, позаботьтесь об утеплении, герметизации пола и оконных проемов;
  • периодически очищайте пол свинарника, открытую территорию, где гуляют животные, это обезопасит от болезней;
  • выгуливайте свиней, чем больше, тем лучше;
  • регулярно меняйте воду в поилках, не давайте застаиваться и киснуть;
  • очищайте кормушки после каждого приема пищи;
  • проводить дезинфекцию раз в месяц;
  • правильно подберите рацион, кормите 2 раза в день, используйте помимо злаковых и сена, свежую траву, овощи, витаминные добавки.

Свиноводство может быть хобби или подспорьем к обеспечению семейства полноценными здоровыми продуктами питания. Тогда разумно небольшое поголовье и механизация процессов ухода за животными.

Выгодно ли разводить свиней

На личном подворье можно держать очень ограниченное количество животных. Если заниматься серьезным бизнесом по выращиванию и откорму свиней, придется делать свиноферму. Невыгодно разводить любой моно-вид домашней скотины на приусадебном участке. И обычно никто не живет только со своего подсобного хозяйства. Оно потому и подсобное. Владельцы частных домов в деревнях держат не только свиней, но и коров или коз, кур и другую домашнюю птицу. А с развитием крупных ферм и появлением дешевого мяса в магазинах нередко предпочитают избавиться от скотины, так как себестоимость «домашней» продукции значительно выше цен в магазинах.

Это означает, что свиней выгодно держать на продажу в том случае, если животных разводят на ферме в больших количествах. То есть, минимум должно быть оформлено фермерское хозяйство.

При условии, что стоимость одного поросенка 4000 руб., для покупки 10 свиней потребуется 40 тыс. На выращивание поросят до 8 месяцев потребуется еще 103 тыс. руб.

Стоимость обустройства фермы указать невозможно, так как в этом раскладе очень много переменных факторов:

  • пустой земельный участок – готовые строения;
  • коммуникации подведены – не подведены;
  • покупка участка – аренда;
  • автопоилки – ручное поение;
  • автокормушки – ручное кормление;
  • уборка навоза вручную, полуавтоматически, при помощи транспортера;
  • забой на месте – на бойне;
  • отдаленность от инфраструктуры или близкое расположение.

Эти затраты на ферму можно определить только на месте и под конкретный участок. Даже стоимость проекта никто не может сказать, не зная, какой участок земли выбран под ферму. Поэтому стоимость обустройства фермы может колебаться от позитивных 1 млн. руб. до депрессивных нескольких десятков миллионов.

Особенности кормления свиней

Свиньи, как и любые животные, нуждаются в хорошем питании, включающем как свежие овощи, фрукты, злаки и молочные продукты, так и комбикорма.

Важно: поросята в возрасте до пяти месяцев плохо переносят сырой картофель; этот продукт должен быть исключён из их рациона. Чтобы обеспечить набор массы, вместо сырой картошки можно давать животным пюре или толчёнку. Кроме того, для кормления поросят рекомендуется отваривать корнеплоды, включая морковь; последнюю также можно натирать на мелкой тёрке.

Идеальным вариантом кормовой смеси можно назвать следующий:

  • зелёные корма — до 60%;
  • сочные — до 10%;
  • мука травяная — около 5%;
  • корма животного происхождения, включая помои, — остальное.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.
Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Читайте также:  Льготы ветеранатруда федерального значения в 2023 г. в Томске и Томской области

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Выбор породы свиней для разведения

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих можно считать оптимальным вариантом, поскольку отечественные потребители ежегодно приобретают свыше 2 млн тонн свинины и продуктов её переработки. Существенное влияние оказывает и сложная экономическая ситуация, в результате которой, продукция иностранных производителей практически не представлена в продаже.

Процесс свиноводства предусматривает выращивание, разведение поросят для получения готового продукта и его последующего сбыта. Для начала подобного дела, предпринимателю потребуется приобрести молочных поросят. При этом выбору породы необходимо уделить особое внимание, поскольку они существенно отличаются между собой по ключевым параметрам, способным повлиять на прибыль от фермы.

Среди отечественных фермеров, наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности пород свиней:

  1. Крупная белая. Относится к категории мясосальных, подходит для начинающих. Отличается превосходной плодовитостью, однако часто страдает ожирением, плохо переносит низкую температуру. Масса взрослой особи может достигать 180-200 кг;
  2. Ландрас. Данная порода предназначена для получения мяса, выделяется устойчивостью к болезням. Вес чистого мяса с одной особи достигает 155кг;
  3. Украинская степная. Подходит для разведения в условиях жаркого климата, отличаются хорошей плодовитостью и умеренной скоростью набора веса. Масса взрослой особи достигает 240 кг;
  4. Сибирская. Порода устойчива к воздействию низких температур, неприхотлива в уходе. Плодовитость хорошая, а масса превышает 200кг;
  5. Вислобрюхая вьетнамская. Экзотическая порода, выделяющаяся устойчивостью к различным заболеваниям, а также всеядностью. При этом вес взрослых особей достигает 95-130 кг. Плодовитость умеренная;
  6. Дюрок. Порода родом из Америки, отличается высочайшей скоростью набора массы, а также крупным весом взрослых особей — до 290 кг. Для породы характерна средняя плодовитость.

Наилучшим временем для приобретения молодняка, представляется конец весны, однако при желании допускается покупка поросят в зимний период, если у фермера имеется в наличии теплое помещение. Оптимальным возрастом поросят считается 1,5 месяца, поскольку они уже способны жить без матери и отличаются самостоятельностью.

Выгодно ли держать свиней

Для того чтобы оценить, выгодно ли держать свиней, необходимо изучить характерные преимущества и недостатки подобного рода бизнеса. Прежде всего, целесообразно отметить, что сроки выращивания данного типа животных невероятно коротки и составляют порядка 6-9 месяцев. Это позволяет довольно быстро получать прибыль и начать окупать вложения.

Также у выращивания свиней есть и другие очевидные достоинства:

  • высочайшая продуктивность, обусловленная большой массой животных, а также выгодным соотношением мяса и сала;
  • превосходная плодовитость, позволяющее получить за 1 раз до 10-15 поросят;
  • простота подбора пищи. Свиньи отличаются неприхотливостью в питании, что позволяет предпринимателю существенно сократить затраты;
  • на готовую продукцию наблюдается стабильный спрос на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.

Однако, несмотря на многочисленные преимущества, существует и ряд особенностей, о которых необходимо помнить при разведении. Прежде всего, уход за подобными животными представляется трудоемкой задачей, особенно по отношению к свиноматке и молодым поросятам.

Кроме того, подобный бизнес предусматривает довольно значительные капиталовложения, что делает его неподходящим для предпринимателей с сильно ограниченным бюджетом. Не следует забывать и о различных инфекционных заболеваниях, которые могут привести к существенному сокращению численности поголовья.

Свиноводство: выгодный ли бизнес?

Аргументов в пользу выращивания поросят в домашних условиях несколько. Свинки – привычные для нас, чрезвычайно полезные домашние животные:

  • свиноматка имеет приплод из 10-14 поросят. За год вы можете получить 20-30 особей. За этот период буренка может подарить вам не более одного теленка;
  • поросята быстро растут. За первую неделю жизни их вес удваивается, а за полгода животное вырастает до одного центнера. Это стадо способно дать вам дома две-три тонны мяса;
  • поросята использует корма продуктивнее, чем другие животные в хозяйстве. Например, курица усваивает 20% корма, а вот свинка – более 30%;

Как ухаживать за родившимися поросятами

Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный. Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

Читайте также:  Подтверждение квалификации охранника 4 разряда в 2023 году

В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.

Что касается поросят, каждого из них после опороса нужно обтереть, промыть пятачки, уши и рот, обработать срез пуповины и обжечь йодом.

Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.

Как разводить свиней на мясо

Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной. Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.

К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.

Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.

Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности?

  1. Во-первых, разводить поросят лучше весной, когда на утепление и освещение помещений уходит меньше энергоресурсов; появляются сочные корма; поросят выпасают на открытом пастбище.
  2. Во-вторых, выбирать только продуктивные породы свиней, которые дают прирост до 100 кг за полгода.
  3. В-третьих, создать максимально удобные условия в свинарнике, учитывая количество голов; содержать помещения в чистоте; обеспечить сбалансированное кормление поросят.

Сбыт свинины не составляет никакого труда, так как мясо востребовано у покупателей. Добросовестное отношение к покупателям и качественная свинина – залог процветающего бизнеса.

Варианты сбыта зависят от объемов продукции. При небольших объемах это продажа на рынке, сдача в магазин или доставка в места общественного питания для приготовления мясных блюд. Помимо поставки мяса на рынок, отличным вариантом станет открытие собственной точки реализации. Свинину выгодно продавать целыми тушами и по частям. Вариантом сбыта может стать поголовье – продажа маточного поголовья, молодняка и хряков. При реализации мяса нужны сертификаты подтверждения качества мяса, о которых не стоит забывать.

Для разнообразия продукции сооружают коптильню, что дает возможность предлагать людям еще и копченое мясо или сало. Преимущество копченого мяса заключается в использовании всей туши забитой скотины, в то время как у сырого избавляются от отходов.

Спросом в праздники пользуются молочные поросята, так как считаются нежным и легким мясом.

Необходимые документы

После того, как вы приняли решение заниматься коммерческим свиноводством, стоит задуматься о юридическом оформлении вашего бизнеса для того, чтобы он был легален и отвечал всем законодательным требованиям.

Любое оформление требует наличия определенного пакета документов, список которых вы можете получить в налоговых органах по месту жительства. Если вы считаете себя юридически подкованным человеком и у вас достаточно свободного времени, то собрать этот пакет и зарегистрировать бизнес можно самостоятельно. Если все же возникают какие-либо затруднения, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (их услуги обычнее не очень дороги).

Самой простой в оформлении и в плане последующей сдачи отчетности формой регистрации своего дела является ИП – индивидуальный предприниматель. Однако следует помнить, что такая регистрация необходима только в том случае, когда запланированная вами численность поголовья превышает количество в 100 единиц. Если ваши первоначальные планы скромнее озвученной цифры, проще оформить самое простое приусадебное хозяйство, которое все равно позволит вам продавать излишки полученной продукции.

Если индивидуальное предпринимательство все же понадобилось, запомните код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономичекой Деятельности), который необходимо указать в момент регистрации. Его номер – 01.46.11, что означает «выращивание свиней на мясо». В случае, когда вы заранее планируете получение дополнительного дохода от выращивания и последующей продажи племенных животных, сразу впишите еще один код – 01.46.12, означающий «разведение племенного поголовья свиней». Количество таких кодов для одного предпринимателя не ограничено, поэтому если у вас в планах еще какой-нибудь вид бизнеса, то специалисты помогут вам подобрать ОКВЭД и под него.

Ещё по теме: Какова рентабельность свиноводства?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *